2010年11月23日星期二

青春的她真美



青春的她真美。

或者道是,青春真美。

青春的美, 大概因為兩個原因

1. 過去總是美好的

2. 那都沒人求證了, 只留下回憶的零碎片段與的無限的想像空間


朋友K說,聰明的女人是不會老。

聰明的女人是不會老,對啊,武媚娘可有老過麼?就沒有。

前陣子看過一齣以探索青春為主題的話劇,導演創作筆記說

「這次演出有一個很重要的想法,就是----甚麼是青春。每人都在舞台上做自己的角色,到最後大家都會了解自己,這才算是青春。

對我來說青春是一種選擇。

選擇可以是旁人眼中錯誤的做法。

……………老實說「年青」總會離我們越來越遠,而所謂人生的經驗則會越來越多。

…………… 所謂人生所學到的經驗,其實很老套。

這裏充滿無限的可能,經驗只變成一種借鏡,甚至是一個陷阱。」


啊啊!我啊!我很貪心的,我喜歡青春、我喜歡年青、我喜歡人生經驗、我喜歡無限的可能、我喜歡借鏡、我喜歡陷阱啊!


老實說我最喜歡現在的自己!如果真有這麼一台時光機,可給我跑會年少時的那條路,想我也不會用吧!要再走一次多麻煩!

就如年屆快有半百的影后劉曉慶,飾演十六歲的武則天唯妙唯肖,那迎迎秋波,面如桃花天真爛漫。她就只說:「演十六歲不難啊,誰沒經歷過十六歲呢?只是把之演出來罷了;到演八旬的武則天時,才是真正的挑戰呢。」


真是英雄所見略同,聰明的人都不怎用貪戀青春吧。(笑)