2011年8月16日星期二

都是那些年

很多人都喜愛刻意重遊舊地。

人總覺得重遊舊地,會帶給自己無限的回憶和印記。總愛在重踏舊地時說說:「日子一天一天的過去、時間一點一滴的流逝」之類的話。

有人形容:「重遊舊地,彷彿是站在陌生的小旅館的窗前,等待一個諳熟於心的剪影。 」
很詩意的。

我自己呢,雖然並無「重遊舊地」的癮,但今天因工作需要,踏足了一遍我熟悉的這個地方。一棟棟熟悉的建築物映入眼簾,其中一棟樓宇的外牆,更明確地勾起了我的記憶。腦中浮起了一些事,一些人。
這裡,關於我,有不少笑聲與淚水,有很多血汗和腳印。很多很多很多動人的時光。

人都說:「雖然是很遙遠的那時發生的,但當想起的時候,又好像是昨天才發生的事。」
我呢,重踏此地,對於一切一切在這裡發生的事,偏偏是恰恰相反的:「雖然只是不久之前發生的,但感覺呢,又都好像是很遙遠的往事。」

《Ageless body,Timeless mind》 作者 Deepak Chopra M.D. 說:當你的注意力集中在過去或者未來,你就處於時間場內,經歷著老化的過程。如果你能夠擺脫這些過去或未來的不真實的精神投射,努力不去重新體驗過去,也不去控制未來,就為自己打開了一個全新的空間 ---- 不老的身體、永恆的心智。

那麼啊,不是「重遊舊地」的錯,而都是不爭氣的腦子,令心思飛來飛去吧。重遊舊地的時候又沒人叫你想這想那的。

噢可恨可恨可恨,今天我又老了一點了。